Eclipse solar 2020: cuándo y dónde ver el eclipse anular

Este fin de semana, los observadores de estrellas en el hemisferio oriental recibirán un eclipse solar anular en los talones del solsticio de verano. Este tipo de eclipse se caracteriza por su impresionante “anillo de fuego”, ya que no es un eclipse total y los bordes del sol todavía se pueden ver alrededor de la luna.

El eclipse solar anular se observa en Tokio, Japón, el 21 de mayo de 2012. (Masashi Hara / Getty Images)

“Los eclipses anulares son similares a los eclipses totales en que la luna, la Tierra y el sol están alineados para que la luna se mueva directamente frente al Sol como se ve desde la Tierra”, dijo Alex Young, director asociado de ciencias en la división de ciencias de la heliofísica en Centro de vuelo espacial Goddard de la NASA.

“Pero no ocurre un eclipse total, es decir, la luna no bloquea completamente el disco visible del sol porque la luna está más lejos y, por lo tanto, su tamaño aparente en el cielo es [ligeramente] más pequeño que el sol. Esto significa que un pequeño anillo de anillo del disco solar es visible alrededor de la luna “.

Young dijo que los eclipses solares ocurren aproximadamente dos semanas antes o después de un eclipse lunar. Hubo un eclipse lunar el 5 de junio y el siguiente ocurre el 5 de julio.

Donde verlo

El eclipse anular comenzará a las 12:47 am ET (4:47 UTC) el 21 de junio y cruzará un camino estrecho que comienza al amanecer en África y finalmente se traslada a China antes de terminar al atardecer sobre el Océano Pacífico. Llegará a su punto máximo a las 2:40 am ET (6:40 UTC) y finalizará alrededor de las 4:32 am ET (8:32 UTC).

El eclipse parcial comenzará a las 11:45 pm ET (3:45 UTC) el 20 de junio y finalizará a las 5:34 am ET (9:34 UTC) el 21 de junio.

Visite TimeandDate.com para conocer los horarios más específicos en su área.

Será visible sobre África central, el sur de la Península Arábiga, Pakistán, el norte de India y el sur de China central, dijo Young. Se observará un eclipse parcial en la mayor parte de Asia, África, el sur y el este de Europa, el norte de Australia y partes de los océanos Pacífico e Índico, agregó.

Y, por supuesto, si el clima lo permite, espero que el cielo esté despejado.

El eclipse completo durará aproximadamente 3.75 horas, pero la duración a medida que pasa sobre ubicaciones individuales será de alrededor de un minuto y medio. Durante el pico, eso en realidad se acortará a poco más de 30 segundos.

Foto de La Gran Época

Cómo mirar

Aunque este no es un eclipse solar total, aún debe observar el eclipse utilizando medidas de seguridad.

“Debido a que el Sol es tan increíblemente brillante, todavía es demasiado brillante para mirarlo con ojos desprotegidos”, dijo Young. “Necesita anteojos de seguridad solar o filtros especiales para usar con telescopios o binoculares”.

Cualquier vislumbre del brillo del sol no solo es incómodo, es peligroso. Mirar directamente el poderoso brillo del sol puede causar daño a la retina, la parte sensible a la luz del ojo. Incluso la menor cantidad de exposición puede causar visión borrosa o ceguera temporal. El problema es que no sabrás si es temporal al principio.

Ya sea que use las gafas de eclipse de cartón o una tarjeta de mano con una sola vista rectangular, la característica más importante es el filtro. Asegúrese de que sus gafas eclipse cumplan con el estándar de seguridad internacional ISO 12312-2. Los anteojos Eclipse se pueden usar sobre anteojos normales.

Para probar la seguridad, lo único que puede ver a través de un filtro solar seguro es el sol mismo. Si miras a través y el sol está demasiado brillante, desenfocado o rodeado de una neblina turbia, o si puedes ver cosas como luces comunes de la casa, los lentes no son seguros.

Si tiene la tentación de reutilizar los anteojos eclipse que tienen tres años o más, se fabricaron antes de que el estándar de seguridad internacional estuviera en vigencia y vienen con una advertencia que dice que no puede mirar a través de ellos durante más de tres minutos a la vez. Estos deben ser descartados, de acuerdo con la Sociedad Astronómica Americana.

Foto de La Gran Época